MENU

sábado, 21 de marzo de 2015

PLAN DE CLASE



1. GENERALIDADES
1.1- ESTABLECIMIENTO EDUCATIVO:  INSTITUCIÓN EDUCATIVA ELIECER ULLOA 1.2- LUGAR:  SUCRE - SUCRE
1.3- FECHA:    24 Febrero 2015                                                                              
1.4- ÁREA:CIENCIAS NATURALES Y EDUCACIÓN AMBIENTAL                            
1.5- ASIGNATURA (s):  BIOLOGÍA                              
1.6- CICLO: 6 - 7
1.7- GRADO(s):  7°          1.8- I.H.S: 4 H                         1.9- AÑO: 2015  
1.10- EDUCADOR(ES) FORMADOR(ES): DAVINSON GAVIRIA CONTRERAS – NAYIBE GAVIRIA CONTRERAS                                                                                          

2. DESARROLLO
2.1. ESTÁNDAR O ESTÁNDARES DE COMPETENCIAS
2.2.COMPETENCIAS
2.3. DESEMPEÑOS (EVIDENCIAS)
Explico las funciones de los seres vivos a partir de las relaciones entre diferentes sistemas de órganos.
Identifico la forma como todos los seres vivos realizan el metabolismo
Realizo talleres sobre la forma como los seres  vivos realizan el metabolismo de los nutrientes
Explico la estructura de la célula y las funciones básicas de sus componentes
Reconozco y explico los mecanismos de obtención de energía en los seres vivos
A través de juegos interactivos reconozco los tipos de reacciones metabólicas y el mecanismo de obtención de energía
Comparo mecanismos de obtención de energía en los seres vivos.
Explico cómo se lleva a cabo el metabolismo de carbohidratos, lípidos y proteínas  
Realizo un ensayo sobre el metabolismo de carbohidratos, lípidos y proteínas en el ser humano  


3. PROBLEMA O PROBLEMAS DEL CONTEXTO:


Uno de los problemas de los estudiantes de los grados 6° y 7°  presentan dificultad para explicar la razón del por qué los seres vivos tienen que alimentarse, y la forma de obtener la energía en  los distintos tipos de organismos de  la naturaleza. Así mismo los órganos que hacen posible esa obtención de nutrientes y energía  en los seres humanos.  


4. ACTIVIDADES QUE DEBEN REALIZAR LOS ESTUDIANTES:


Actividad 1.  Apertura o Análisis de saberes previos: determinar qué sabe el estudiante o cómo aborda el tema.
Duración:10 min
Pasos: En grupo de 3 estudiantes,a través de una escrito dar las razones del ¿por qué?, ¿para qué? y ¿cómo? de la alimentación en los seres vivos.
Recursos: Libreta, lápiz, computador, tableta
Actividad 2. Gestión del conocimiento: apropiación de conceptos básicos.
Duración: 30 min
Pasos: Utilizando el software de encarta se explica la temática a tratar
Recursos: Software de encarta, video beam, computador, Internet.


Actividad 3. Análisis de uno o varios casos reales.
Duración: 1 Semana
Pasos: Durante la semana hacer una descripción de los distintos tipos de alimentos consumidos durante cada día,  haciendo una tabulación de dichos alimentos y las calorías que aportan cada una de los alimentos.
Recursos:Computador, Internet, libreta, Lápiz, regla.


Actividad 4. Aplicación. Evaluación de las evidencias
Duración: 1 Semana
Pasos: A Través de un ensayo describe la importancia de la obtención de energía de los alimentos por parte de los seres vivos.
Recursos: computador, tablet, u otro dispositivo electrónico que le permita adquirir información sobre el tema.
utilizar google drive para su revisión y evaluación


Actividad 5. Socialización
Duración: 1 hora
Pasos: Utilizando los diferentes ensayos en google drive, cada grupo realizará un comentario sobre los otros ensayos presentados.
Recursos: Computadores, tablet, internet
4.     Recursos  para las actividades o links de Internet.
Mi primera encarta.
Internet
Wikipedia


No hay comentarios:

Publicar un comentario